权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


春茶已上市趁早去尝鲜



时间:2017-04-12 20:18:00  来源:安徽经济新闻网  作者:马宜民
分享到 :

内容提要:

安徽经济新闻网讯 人勤春来早,太阳还未升起时,采茶的姑娘伴着春风,开始忙碌在漫山青翠的茶山之中。在茶厂的基地里,放眼望去,大片连绵起伏的茶山绿意盎然,春风拂面

    安徽经济新闻网讯 人勤春来早,太阳还未升起时,采茶的姑娘伴着春风,开始忙碌在漫山青翠的茶山之中。在茶厂的基地里,放眼望去,大片连绵起伏的茶山绿意盎然,春风拂面,一股香气扑鼻。当地茶农们正在采摘新鲜茶叶,茶农老王一上午时就采摘一小筐茶叶,看到自己收获,他脸上露出丰收喜悦的笑容。

    霍山县三河茶叶专业合作社一五年被评为全国农民合作社示范单位,负责人李培宽向记者介绍:霍山黄芽的制作工序分为:杀青、初烘、摊放、复烘、足烘五道工序,杀青就是用口径60-70厘米的平锅,两锅或三锅砌成一灶,两口锅分生锅和熟锅,三口锅分生锅、中锅和熟锅。以木炭为燃料。生锅温度较高,鲜叶下锅能听到有炒芝麻的响声为度,每锅投叶量100克左右。杀青用芦花帚或高粱帚炒制,生锅快炒透炒,叶子要捞净抖开,用力宜轻,不伤毫芽。熟锅继续完成杀青,要与生锅配合得当,防止“上锅催下锅,下锅等上锅”。至杀青适度,即起锅摊凉。随后就要初烘:初烘用烘笼烘焙,火温100°C左右,每烘摊放5-6锅杀青叶,烘时勤翻匀摊,至五、六成干时,二烘并为一烘继续烘焙,约七成干时下烘。进入下一环节就是摊放:摊放1-2天,使其回潮黄变,剔除片杂后复烘。复烘就将黄变后的茶叶继续烘焙,以蒸发水分,抑制黄变,温度视黄变程度而定,黄变程度不足,温度宜低,黄变适度时温度则要高。一般控制火温在90°C左右,烘至八、九成干为止。然后再任其回潮1-2天,以促使进一步黄变。最后一步就是足烘:温度一百到一百二十摄氏度之间,以增进茶香,翻烘要勤、轻、匀,让后将霍山黄芽茶叶烘到茶不多干了,就可以盛装起来。

 


    霍山永宏茶业有限公司经营的“永宏”商标去年荣获安徽省著名商标,公司有三条生产线,每天收购生草一万多斤,出来干茶两千多斤。并且都要求是精品名优茶,靠的就是严格把关,一丝不苟。从老总到员工,都有一种追求,都有一种责任感。在制作车间里,刚刚采摘的茶叶通过一系列工序后,新鲜出炉的黄芽就制作好了,茶叶外形条直微展,匀齐成朵、形似雀舌、嫩绿披毫,茶叶经过一冲泡,香气清香持久,滋味鲜醇浓厚回甘,汤色黄绿清澈明亮,叶底嫩黄明亮。记者发现,这里的每一道工序,制茶工人们都做得认认真真,仔仔细细,刘永宏和技术员在都在现场严格把关,一点也不含糊。

 

 


    负责人刘永宏介绍:茶树经过一个冬天的休养,养分积累充足,茶叶内的营养物质往往是最丰富的。炒茶如同做菜一样,不仅要有好材料,更要有好手艺。经他制作的茶有好几款香型是永宏独创的,一股股清香沁人心脾。目前已经进入销售旺季,茶叶也带动了当地群众脱贫致富。一个企业要永续经营,首先要得到社会的承认,回报社会才能保证企业向前发展。去年过年前永宏茶业有限公司向家乡的两个村子捐赠了价值了7万元制茶设备,并向十几家贫困户每户发放五斤板粟。他用自己购买的设备和技术带动乡亲们一起致富,共享茶叶给当地群众带来的财富。(记者 马宜民}

返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表